■ 秘密のケンミンSHOW
2012年2月9日(木)21:00~21:54 日本テレビ系
テーマ:日本全国ケンミンバーガー祭り
グルメ:香川のさぬきうどんバーガー、栃木のポテト入りやきそバーガー、高知のカツオたたきバーガー、愛知のおきつねバーガー
ゲスト:斎藤隆、鈴木奈々、ガッツ石松、土田晃之、SHELLY、武藤敬司、羽場裕一、加藤晴彦、木村祐一、川井郁子、高知東生、鈴木浩介、スリムクラブ
サンドイッチの一種で、焼いたハンバーグを円形のパンにはさみ込んで食べる「ハンバーガー」 アメリカを代表するファーストフードのひとつとして世界中で人気を集めており、日本でも気軽に楽しめるメニューとしてお馴染みとなっている今日この頃~ 「マクドナルド」をはじめとして「モスバーガー」「ロッテリア」「フレッシュネスバーガー」「バーガーキング」などのハンバーガーチェーン店が賑わいを見せています。 「テリヤキバーガー」「チーズバーガー」「フィッシュバーガー」などのメニューがあり、昨今では地域おこしを目的とした「ご当地バーガー」も各地で誕生しています。
今回の「秘密のケンミンショー」は、そんなハンバーガーにスポットライト! 地元の人々がこよなく愛し続ける激うまバーガーが4つ紹介される予定です。 香川県では、さぬき名物を使ってモチモチの食感が楽しめるバーガーが登場~ 讃岐名物ということで、やっぱり「うどん」を具にした「さぬきうどんバーガー」が存在しています。 栃木県足利市からは、外側も内側も茶色の食べ物をはさんだバーガーが登場。 その名も「ポテト入りやきそバーガー」で、ポテト&焼きそばがコラボした一品です。 高知県黒潮町からは、ミスマッチと思える衝撃の食材を使ったインパクト満点のバーガーを紹介。 高知といえば鰹が名物で「カツオたたきバーガー」が人気らしいです。 愛知県豊川市からは、パンを使わずに純和風食材を使ったバーガーが登場します。 パンの代わりに油揚げを使ってカツを挟んだ「おきつねバーガー」が生み出されているとのこと。 まさに斬新な組み合わせのハンバーガーが盛りだくさんで、ご当地バーガーの底力を垣間見れることでしょう♪
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/