2012年2月23日木曜日

めざましテレビ いまドキ、発酵食メニュー

■ めざましテレビ

2012年2月24日(金)05:25~08:00 フジテレビ系

コーナー:MOTTOいまドキ!

テーマ:発酵食メニュー

リポーター:鈴木ちなみ

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」もブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回の「めざましテレビ」は、そんな発酵食品にスポットライト! トレンドのモノを紹介するコーナー「いまドキ!」で、鈴木ちなみさんが今話題になっている「発酵食メニュー」を紹介する予定です。 いろいろな発酵食が増えているだけに、気になる方はお見逃しなく♪