2012年2月28日火曜日

知りたがり! みきママの節約ごはん、天津丼

■ 知りたがり!

2012年2月28日(火)09:55~11:30 フジテレビ系

コーナー:みきママの節約ごはん

講師:みきママ(藤原美樹)

料理:天津丼

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。
今回の「知りたがり!」は、そんな卵を使った料理が登場。 人気お料理ブロガーである「みきママ」こと藤原美樹さんが、日本生まれの中華料理である「天津丼(てんしんどんぶり)」のレシピを紹介する予定です。 節約を心がけた一品だけに、要注目でしょう。