2012年2月28日火曜日

ソロモン流 「ドミニク・サブロン」シェフ・ブーランジェ、榎本哲

■ ソロモン流 

2012年3月4日(日)21:54~22:48 テレビ東京系

賢人:榎本哲

小麦粉などに水・酵母・塩などを加えて作った生地を発酵させて焼いた食品である「パン」 日本にパンが伝わったのは、安土桃山時代の頃ですが、なかなか一般には定着しなかったようで、「あんパン」が生み出された明治時代から広く食されるようになりました。 以来、「コッペパン」「メロンパン」「ジャムパン」「クリームパン」「チョコレートパン」「ピーナッツパン」「豆パン」「レーズンパン」「焼そばパン」「コロッケパン」「カレーパン」「ピザパン」「マヨネーズパン」など様々なパンが誕生しており、我々の生活に密接に結び付くグルメとなっています。 海外ではパンが主食となっている国も多く、アメリカやヨーロッパなどでは朝食として「フレンチトースト」が定番になっています。 パン専門店も数多く見られるようになっており、その香ばしい匂いに魅了された人も多々いるかもしれません♪
今回の「ソロモン流」は、そんなパンをつくるパン職人・榎本哲(えのもとあきら)さんにスポットライト! 榎本哲さんは、フランス・パリ屈指のブーランジェであるドミニク・サブロン氏が手掛ける店「ドミニク・サブロン」のシェフ・ブーランジェとして活躍している方。 現在は13店舗の支店全てを統括して指揮しており、その創造性豊かなパンで多くの人々を魅了しています。 番組では、家庭でも簡単にできるパンの作り方も紹介されますので、パンをこよなく愛する方はお見逃しなく!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/