2012年2月29日水曜日

あさイチごはん 田代和久、ガルビュール

■ あさイチ 

2012年3月5日(月)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:田代和久

料理:スープ・ガルビュール

田代和久(たしろかずひさ)さんは、東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。 東京の料理学校を卒業した後、都内やフランス・パリなどのレストランで修行した田代さんは、1986年に「ラ・ブランシュ」をオープンします。 以来、切磋琢磨の末に身につけた技術によって次々と斬新な料理を生み出し、素材の良さを生かしたレシピで多くの食通たちを魅了してきました。 なお、川俣シャモや福島県産黒米を料理に採り入れるなど、生まれ故郷である福島の食材に人一倍深い愛着がある田代シェフであります。
今回の「あさイチごはん」は、そんな田代和久さんが講師として出演。 タマネギ・ジャガイモ・ニンジン・キャベツ・肉・豆などが具材となったフランスの田舎風スープ「ガルビュール(garbure)」のレシピを披露する予定です。 まだまだ寒さが残る今日この頃だけに、スープを飲んでポカポカ温まりたい人は必見かもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/