2012年2月29日水曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、カニと白菜のミルク煮

■ キューピー3分クッキング 

2012年2月29日(水)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:かにと白菜のミルク煮

講師:小川聖子

野菜の一種である白菜(はくさい)。 アブラナ科アブラナ属の植物で、明治初期に日本に本格導入されて以来、品種改良を重ねていきながらメジャーな野菜となりました。 日本での生産量はダイコン・キャベツに次いで3番目に多く、冬の野菜として定着している今日この頃~ 様々な料理で目にすることができ、とくに水炊きなどの鍋料理には欠かせない野菜であります。 また、生ではシャキシャキとした歯ざわりがあるため、漬物やサラダにして楽しむこともできます。 韓国の定番料理「キムチ」の主材料としてもお馴染みでしょう。 なお、食物繊維やミネラルが豊富で、栄養価は外側ほど高い傾向があります。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなハクサイを使った料理が登場。 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが、蟹&白菜を牛乳・生クリームなどを加えて煮た「カニと白菜のミルク煮」のレシピを紹介する予定です。 トロトロの白菜が楽しめるメニューで、この寒い季節に重宝する一品になることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120229.html