2012年2月27日月曜日

おいしいSTORY 蛤(はまぐり)

■ おいしいSTORY

2012年3月3日(土)22:54~23:00 日本テレビ系

食材:はまぐり

二枚貝の一種である「蛤(はまぐり)」 食用としてお馴染みの貝のため、蛤を求めて潮干狩りを楽しんだ人も多いことでしょう。 国内で最も流通しているのは「チョウセンハマグリ(汀線蛤)」で、様々な料理に活用されている今日この頃~ お吸い物をはじめとして、クラムチャウダー・酒蒸し・土瓶蒸し・佃煮などのレシピが存在しています。 また、焼き蛤を肴にお酒を頂く人もたくさんいるはず♪ 縄文時代の貝塚から数多くの蛤が出土していることから、日本人にとって古くから親しまれてきた食材であります。 なお、ビタミンB1を分解してしまう酵素アノイリナーゼを含んでいるために、生食には向いていません。
今回の「おいしいストーリー」は、そんなハマグリにスポットライト! ハマグリにまつわるおいしい話やレシピが紹介される予定です。 果たして「蛤」には、どのようなエピソードが詰まっているのでしょう~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/oishii/oa/20120303.html