2012年2月25日土曜日

きょうの料理 牧野直子、お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦・チャーハンなどの副菜は?

■ きょうの料理 

2012年3月1日(木)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦 チャーハンなどの副菜は?

講師:牧野直子

料理:刺身のごまドレサラダ、梅干しとみつばのすまし汁、厚揚げと野菜の具だくさん汁など

牧野直子(まきのなおこ)さんは、女子栄養大学に在学中の頃から栄養指導の教育に携わっており、ダイエットや生活習慣病予防の栄養指導をする管理栄養士&ダイエットコーディネーターとして活躍されている方。 また、スタジオ「食(studio coo)」も主宰しており、ただいま健康メニューの提案などに励んでいる毎日を送っています。 テレビをはじめとしたメディアにも積極的に登場しており、とくに「きょうの料理」(NHK教育)では様々なレシピを提案してきました。 低カロリーのレシピを得意としている牧野さんですので、健康志向の方は大いに参考になることでしょう♪
今回の「きょうの料理」は、そんな牧野直子さんが講師として登場。 番組に寄せられた献立にまつわる悩みを解決する「献立力アップ大作戦」がお送りされ、炊き込みご飯・牛丼・チャーハンの副菜や汁物の献立術が伝授されます。 炊き込みご飯には「刺身のごまドレサラダ」「梅干しとみつばのすまし汁」、牛丼には「厚揚げと野菜の具だくさん汁」などの付け合わせレシピが紹介される予定です。 バランスがとれた献立メニューをとりたい方にとっては有意義な時間になることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/