■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年3月2日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:豚肉大好き!
料理:ゆで豚と水菜のからしソース
講師:宮崎耕一
ゲスト:森昌子
野菜の一種である水菜(みずな)。 アブラナ科の越年草で、京都をはじめとした近畿地方では古くから料理で使われてきた食材であります。 和え物・鍋物・サラダ・汁物・浅漬けなど様々なレシピに活用できるのが特徴で、とくにシャキシャキとした歯ごたえは癖になるかもしれません。 また、大阪府を中心とした関西地方でお馴染みの鍋料理「はりはり鍋」に欠かせない食材として重宝がられており、水菜の食感から「ハリハリ」という名前が付いたといわれています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな水菜を使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「ゆで豚と水菜のからしソース」のレシピを紹介する予定です。 豚肉と水菜のコラボが楽しめる一品で、弱火でゆっくりと茹でると肉が縮むのが防げることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120302.html