2012年2月28日火曜日

ZIP! MOCO'Sキッチン、四川風えびのマーボー豆腐

■ ZIP!

2012年2月28日(火)5:50~8:00 日本テレビ系

コーナー:MOCO'S キッチン

講師:速水もこみち

料理:四川風えびのマーボー豆腐

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「モコズキッチン」は、そんな豆腐料理の定番メニューである「麻婆豆腐(まーぼーどうふ)」が登場。 人気俳優の速水もこみち(はやみもこみち)さんが「四川風エビのマーボー豆腐」のレシピを披露する予定です。 様々なバリエーションがある麻婆豆腐だけに、もこみち流のレシピに要注目!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/zip/onair/mokomichi/backnumber_201202.html