2012年2月25日土曜日

おかずのクッキング 土井善晴、あんこパン&イワシのつみれ汁

■ おかずのクッキング

2012年3月2日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

講師:土井善晴

料理:あんこパン、鰯のつみれ汁

家庭料理の第一人者・土井勝の次男として生まれ、料理の道へと進んだ土井善晴(どいよしはる)。 フランスでフランス料理を学び、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業して、1992年に「土井善晴おいしいもの研究所」を設立。 以来、レストランの商品開発や人材育成を手掛けるなど幅広い活動を展開してきました。 また、メディアにも頻繁に登場しており、主にテレビ朝日系列の番組で見る機会が多いのが特徴的。 これまでに「おかずのクッキング」「裸の少年」「ちい散歩」などに出演して、お馴染みの料理人となりました。 京都弁のやさしい語り口調が印象深く、大泉洋などにモノマネされることもあり、その独特の個性が光っている今日この頃です。
今回の「おかずのクッキング」は、そんな土井善晴さんが料理を披露。 いわしの水洗いが美味しくするためのポイントとなる「イワシのつみれ汁」、パンの新たな魅力を引き出した「あんこパン」のレシピが紹介される予定です。 土井先生のテクニックが満載のメニューをお楽しみに♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/