2012年2月27日月曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、酒粕入り豆乳シチュー

■ キューピー3分クッキング 

2012年2月27日(月)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:酒粕入り豆乳シチュー

講師:小川聖子

大豆を原料とした飲み物である豆乳(とうにゅう)。 中国や東南アジアでよく飲まれており、軽食として無くてはならないものとして定着しています。 中国ほど一般的な飲み物ではないものの、日本でも親しまれる機会が増えている今日この頃~ スーパーマーケットの店頭でも目にするようになっているため、気軽に購入することができ、ダイエットや健康のために毎日欠かさず飲むという人も多々いることでしょう♪ また、豆乳鍋・豆乳スープ・豆乳シチュー・豆乳グラタン・豆乳リゾットなどの料理に活用されるケースも目立っており、今後ますます豆乳がクローズアップされるかもしれません。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんな豆乳を使ったメニューが登場。 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが、タマネギ・ほうれん草・里芋・豚肉などが具材となった「酒粕入り豆乳シチュー」のレシピを紹介する予定です。 和の素材でつくられるシチューで、身も心もポカポカに温めてくれることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120227.html