■ まる得マガジン
2012年2月28日(火)21:55~22:00 Eテレ
テーマ:天日で干して おいしく長もち 干物・乾物術(2)
食材:実野菜
講師:奥村彪生
我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・キュウリ・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。
今回の「まる得マガジン」は、そんな野菜の中でもナスやトマトなどの実野菜にスポットライト! 伝承料理研究家の奥村彪生(おくむらあやお)さんが、「天日で干して おいしく長もち 干物・乾物術」と題して、実野菜の干物・乾物を作るポイントや使い方を伝授する予定です。 干すことによって旨み成分もアップすることがあるだけに、料理で活用している人も多いことでしょう。