2012年2月27日月曜日

朝だ!生です旅サラダ 日本全国コレうまかろう、両面焼きそば

■ 朝だ!生です旅サラダ

2012年3月3日(土)08:00~09:30 テレビ朝日系

海外の旅:黒坂真美がイギリスへ

ゲストの旅:ヨネスケが愛媛・今治へ

日帰りハッピー:東京・小田原

生中継:あいなめ(あぶらめ)

コレうま!:両面やきそば

麺料理のひとつである焼そば(やきそば)。 家庭でよく作られ、子供から大人まで幅広い世代から人気を誇っている身近なメニューであります。 屋台やバーベキューの定番料理といえば「ヤキソバ」を連想する人も多いはずで、まさに行楽シーズンにはピッタリの料理かもしれません。 調味料の違いによって「ソース焼きそば」「醤油焼きそば」「塩焼きそば」などに分類され、その地域によって味付けや調理法が異なる「ご当地焼きそば」も存在。 2011年のB級グルメの祭典「B-1グランプリ」では、岡山県真庭市が生んだ「ひるぜん焼そば」が見事グランプリの栄冠に輝きました。 なお、ホットドッグバンに挟んだ「焼きそばパン」や、オムライス状に包んだ「オムそば」など、他の料理と合体することもしばしばあり、多くの食通たちを魅了しています。
全国のおいしいものを紹介する「日本全国 コレ!うまかろう!!」のコーナーは、そんな焼きそば商品にスポットライト! 向井亜紀さんが「両面焼きそば」を紹介する予定です。 「両面焼きそば」は、その名の通り、麺の両面を焼いた一品で、パリパリとモチモチの食感が楽しめるのが特徴的。 東京にある両面焼きそば専門店「あぺたいと」は、「両面焼きそば」を商標登録しており、テレビや雑誌などのメディアでも紹介されることが多い今日この頃です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/tsalad/onair/backnumber.html