2012年2月28日火曜日

奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~ フグ Part1 ~命を懸けた美食探求~

■ 奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~

2012年3月4日(日)18:30~18:56 テレビ朝日系

テーマ:フグ Part1 ~命を懸けた美食探求~

魚の一種である「河豚(ふぐ)」 毒を含んでいる魚としてお馴染みで、食べるには注意が必要です。 特にトラフグが代表的な種類として知られており、高級料理として旬の冬場に食べられている今日この頃~ 特に大阪での消費量は全体の6割に達しており、多くの食通たちを魅了しています。 さまざまな調理法が存在しており、フグの刺身である「フグ刺し」をはじめとして「てっちり鍋」「唐揚げ」「皮の湯引き」などが存在。 また、雄のフグの精巣である白子を使った料理はとくに高価で、その味に魅了された人も多々いることでしょう。
今回の「奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~」は、そんなフグにスポットライト! 日本人とフグの関係の歴史を見ていきながら、未だに謎多き魚であるフグを徹底解明していきます。 猛毒を有するフグですが、いかにして人間に食べられるようになったのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-earth/backnumber/20120304/index.html