2012年2月27日月曜日

満天☆青空レストラン 青森県風間浦村、あんこう料理

■ 満天☆青空レストラン

2012年3月3日(土)18:30~19:00 日本テレビ系

場所:青森県風間浦村

食材:あんこう

ゲスト:椿鬼奴

魚の一種である「鮟鱇(あんこう)」 頭部・口が大きく幅が広い外見が特徴で、そのユーモラスな姿はインパクト大かもしれません。 主に深海で生息しており、肉食性のために歯が発達しています。 食用として日本でもお馴染みの高級魚で、旬の時期が冬といわれているため、あんこう鍋は寒い季節の定番メニューとして広く親しまれていることでしょう。 その他にも、刺身・唐揚げ・あん肝などの料理が存在しており、とくに肝は珍重品。 ポン酢醤油や味噌漬けなどで食されるのが一般的で、酒の肴として好んでいる人も多々いるかもしれません♪ 
今回の「満天青空レストラン」は、そんなアンコウにスポットライト! 青森県の下北半島にある風間浦村を訪れ、雪の中で行う雪中切りを見たりしながら、あん肝・竜田揚げ・トマト炒め・あんこう鍋などの絶品あんこう料理に舌鼓を打つ予定です。 なお、風間浦村では、餌を付けない「空釣り」という漁法が行われており、生きたまま引き上げられる新鮮なアンコウの姿を見ることができます。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/03/03/