2012年2月25日土曜日

あさイチごはん 熊谷喜八、帆立のみそチーズグラタン

■ あさイチ 

2012年3月1日(木)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:熊谷喜八

料理:ほたてのみそチーズグラタン

熊谷喜八(くまがいきはち)さんは、無国籍料理レストラン「KIHACHI(キハチ)」のオーナーシェフを務めており、伝統草農法によって作られる最高の有機野菜を取り入れたレシピを多くの人々に提供しています。 フランス料理のシェフからスタートし、中華・イタリアンの料理をマスターするなど、守備範囲の広さには定評のある方です。 メディアに登場することもしばしばあり、NHK教育「きょうの料理」の「地元の味をいただきます」のコーナーにも幾度となく出演。 わかさぎや柚子を使ったレシピが披露されました。
今回の「あさイチごはん」は、そんな熊谷喜八さんが講師として出演。 帆立をメインにいろいろな野菜が具材となった「ホタテのみそチーズグラタン」のレシピが披露される予定です。 香ばしい匂いが楽しめるメニューで、喜八さんならではの絶品ソースも見どころのひとつかもしれません♪
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、復興のシンボルとなるように2011年10月にオープンした「みなとオアシス八戸」(青森県八戸市)から中継。 八戸名物のくじら汁やイカ天の店を出店するなど、震災を乗り越えて元気に活動する人たちを紹介する予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/