2012年2月25日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、豚肉のにんにくピューレ添え

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年3月1日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:豚肉大好き!

料理:豚肉のにんにくピューレ添え

講師:若林知人

ゲスト:森昌子

若林知人さんは、辻調理師専門学校で西洋料理の教授を務めている方。 鳥取県八頭郡旧用瀬町で育ち、八頭高校に進学した若林さんは、その頃から自分で創作レシピを作るなど料理好きだったことから、高校卒業後に辻調理師専門学校に入学。 料理の世界へ足を踏み入れ、フランスなどで修業を重ねて料理の腕を磨いていきました。 なお、包丁の研ぎ方は、父親に教わったとのこと。 今では、テレビ朝日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」に西洋料理の講師としてレギュラー出演しており、物腰の柔らかいトーク&料理づくりで人気を集めています♪ なお、2002年にフジテレビで放送されたドラマ「ランチの女王」では、裏方として料理スタッフを担当していました。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな若林知人さんが講師で登場。 「豚肉大好き!」をテーマに「豚肉のにんにくピューレ添え」のレシピを紹介する予定です。 牛乳で煮るとニンニクの臭みが消えるということで、ニンニクの匂いが気になる方もおいしく頂けることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120301.html