■ まる得マガジン
2012年2月29日(水)21:55~22:00 Eテレ
テーマ:天日で干して おいしく長もち 干物・乾物術(3)
食材:葉もの野菜
講師:奥村彪生
サンマ・アジ・サバ・ホッケ・イワシなど魚介類を干した加工食品である干物(ひもの)。 保存性が増すために重宝がられている加工法で、いまや日本のみならず世界でも干物が見られるようになってきました。 自然であっさりとした味わいがあり、独特の食感があるために、ゴハンのお供や酒のつまみとして欠かせないという人も多々いるかもしれません。 また、水分を抜いて乾燥させた乾物(かんぶつ)食品も増えており、切り干し大根・干し椎茸・高野豆腐・ニンニクチップ・ドライフルーツなどが存在。 必要な時に欲しい量だけ使えるのが特徴で、干すことによって旨み成分もアップするケースがあるだけに、料理で活用している人も多いことでしょう。
今回の「まる得マガジン」は、そんな干した食品にスポットライト! 伝承料理研究家の奥村彪生(おくむらあやお)さんが、「天日で干して おいしく長もち 干物・乾物術」と題して、小松菜などの「葉もの野菜」の干物・乾物を作るポイントや使い方を伝授する予定です。