2012年2月28日火曜日

めざにゅ~ 食べイク、旬の金目鯛を食しに伊豆稲取へ

■ めざにゅ~ 

2012年2月28日(火)04:25~05:25 フジテレビ系

コーナー:食べイク

テーマ:金目鯛

場所:伊豆稲取

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・キンメダイなど様々な魚が食されています。
その魚の中でも、一年を通して人気を集めているのが「金目鯛(きんめだい)」 真っ赤な体に金色に光る目が印象的で、世界各地の深海に生息しています。 その調理法は様々で、煮付けをはじめとして、刺身・干物・味噌漬け・鍋物・ブイヤベース・ムニエルなどで調理可能。 よく脂が乗っており、プルルッとした白身は、子供から大人まで多くの人々を魅了しています♪
今回の「めざにゅ~」は、そんなキンメダイにスポットライト! 旬な食材や料理を紹介する「食べイク」のコーナーで、キンメダイ料理が食べられる伊豆稲取(いずいなとり)のスポットが紹介される予定です。 伊豆稲取港で水揚げされるキンメダイは、まさに脂の乗りがよく美味だけに、要注目かもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezanew/tabeiku/tabeiku120228.html