■ 楽ごはん
2012年3月1日(木)24:55~25:00 Eテレ
テーマ:村上祥子伝授!和洋中の基本レシピ(4)
講師:村上祥子
料理:電子レンジでマーボー豆腐
大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「楽ごはん」は、そんな豆腐料理が登場。 料理研究家の村上祥子(むらかみさちこ)さんが、中華の豆腐メニューである「麻婆豆腐(まーぼーどうふ)」のレシピを披露する予定です。 電子レンジで調理するマーボー豆腐で、村上祥子さんらしいアイデアが詰まっていることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/