2012年2月29日水曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、カレイの黄身おろし

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年3月5日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:ワンコインのごちそう

料理:カレイの黄身おろし

講師:濱本良司

ゲスト:狩野英孝

魚の一種であるカレイ。 平たい体をしているのが特徴で、誰もが一度は目にしたことがある魚でしょう。 世界各地の海に生息しており、浅海から水深1000メートルくらいの深海まで姿を見ることができます。 世界で100種ほど種類があり、日本近海で獲れるのはマガレイ・マコガレイ・ババガレイ・ホシガレイ・メイタガレイ・アカガレイ・イシガレイなど。 また、北海道の太平洋沿岸に生息しているマツカワは、近年養殖が行われています。 刺身・煮付け・揚げ物など様々な料理に用いられており、冬の味覚として親しまれている今日この頃~ 一夜干しによるカレイの干物を酒のつまみにしている人も多々いることでしょう♪
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなカレイを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「かれいの黄身おろし」のレシピを紹介する予定です。 生卵の黄身をまぜた大根おろしで頂く一品で、カレイを旨みを引き立ててくれることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120305.html