2012年2月25日土曜日

ろーかる直送便 かんさい特集、食を極める~関西おでん列伝~

■ ろーかる直送便

2012年3月2日(金)15:15~16:00 NHK総合

番組:かんさい特集

テーマ:食を極める~関西おでん列伝~

出演者:桂南光、西川かの子、門上武、高橋拓児

冬の寒さが漂っている今日この頃~ こんな季節に身体を芯から温めてくれるモノといったら鍋料理ですが、そんな鍋の中でも人気を誇っているのが「おでん」であります。 主な種として「ちくわ」「ゆで卵」「がんもどき」「牛すじ」「コンニャク」「大根」「昆布」「しらたき」「巾着」「豆腐」「ごぼう巻」「はんぺん」「タコ」「じゃがいも」「つみれ」「ロールキャベツ」などが存在。 いまや、静岡おでんをはじめとして、名古屋・姫路など全国各地でご当地おでんが存在しており、多くの人の胃袋を満たしています。 また、コンビニで気軽に買うことができるのも人気を集めているひとつの要因でしょうか。 さらに、自動販売機で気軽に買うことができる「おでん缶」なども発売されて好評を集めています。
今回は、そんな寒い冬には欠かせない「おでん」にスポットライト! 日本料理店「木乃婦」三代目若主人の高橋拓児(たかはしたくじ)さんが登場して、家庭でも簡単に本格おでんが出来るという黄金レシピを披露する予定です。 また、桂南光&西川かの子などが「本家 常夜燈」「たこ梅 本店」「てんまみち阿田」という大阪にある老舗おでん屋さんを訪ね、老舗ならではのこだわりの味に迫っていきます。 果たして、おでんにはどのような魅力が秘められているのでしょう・・・