2012年2月29日水曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、牛肉の薬味だれ丼

■ こんにちは いっと6けん

2012年2月29日(水)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:牛肉の薬味だれ丼

ウシの肉である牛肉(ぎゅうにく)。 まさに肉といえば牛肉を連想する人も多々いるはずで、「牛タン」「ステーキ」「牛丼」「ハンバーガー」「ハンバーグ」「しゃぶしゃぶ」「焼肉」「すき焼き」「肉じゃが」「ビーフシチュー」「ローストビーフ」「ミートローフ」「ビーフストロガノフ」「チンジャオロース」「プルコギ」など様々な料理で目にすることができます。 ほぼすべての部位の肉を食べることが可能で、「ロース」「サーロイン」「ヒレ」「バラ」「ネック」「ランプ」「テール」「スジ」「タン」「ハツ」「レバー」「ハラミ」「ミノ」「ハチノス」「センマイ」「ギアラ」などが存在。 それぞれの部位に特徴があるため、同じ牛肉でも全く違った味を我々に提供してくれています。
今回の「かんたんごはん」は、そんな牛肉を使った料理が登場。 「牛肉の薬味だれ丼」のレシピが紹介される予定です。  丼ものだけに、食卓の即戦力メニューとして活躍してくれそうです♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html