2012年2月29日水曜日

きょうの料理 佐々木浩、春キャベツとベーコンの白みそ煮&菜の花の卵とじ・かにあんかけ&新たまねぎと鶏手羽先のスープ煮&新じゃがと大根のサラダ

■ きょうの料理 

2012年3月5日(月)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:春は野菜が主役!

講師:佐々木浩

料理:春キャベツとベーコンの白みそ煮、菜の花の卵とじ・かにあんかけ、新たまねぎと鶏手羽先のスープ煮、新じゃがと大根のサラダ

ただいま予約の取れない料理屋として人気を集める日本料理店「祇園 さヽ木」の店主として活躍している佐々木浩(ささきひろし)。 1961年に滋賀県で生まれた佐々木さんは、滋賀・京都の各料理店で修業をしたのち、27歳で京都・先斗町の料亭「ふじ田」の料理長に抜擢されます。 そして、1996年に京都祇園に割烹「祇園 さゝ木」をオープンして以来、斬新な料理を披露するなど新進気鋭の料理人として注目を集めています。 また、2009年3月には、初めてとなる料理本も執筆しており、お母さん方の心強い味方になったはず♪ ちなみに、日本料理店「京都吉兆」の三代目主人として活躍している徳岡邦夫さんとは友人ということで、それぞれの京料理を追及して切磋琢磨しているのは間違いないところ。 今後、この2人にはとくに目が離せないことでしょう。
今回の「きょうの料理」は、そんな佐々木浩さんが講師として登場。 「春キャベツとベーコンの白みそ煮」「菜の花の卵とじ かにあんかけ」「新たまねぎと鶏手羽先のスープ煮」「新じゃがと大根のサラダ」のレシピを披露する予定です。 佐々木さんならではのアイデアが詰まっていること必至で、たっぷり春野菜を楽しみたい人は必見かもしれません。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/