2012年2月25日土曜日

きょうの料理ビギナーズ 春野菜の目利き術(4)おいしい菜の花を見分ける

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年3月1日(木)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:春野菜の目利き術(4)おいしい菜の花を見分ける

食材:菜の花

料理:菜の花のわさびあえ

アブラナともいわれる菜の花(なのはな)。 菜の花が一面に広がった菜の花畑は、まさに春の訪れを告げる風景のひとつであります。 花という言葉が付いているために鑑賞するモノというイメージがありますが、ビタミンCやミネラルが豊富なために食用としても重宝がられてきました。 決してメインの料理にはなりませんが、からし和え・わさび和え・ゴマ和えなどのレシピが絶品で、ビールのおつまみとして欠かせないという人も少なくないことでしょう。 また、ペペロンチーノなどに入れてみてもおいしいかもしれません♪
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな菜の花にスポットライト! 菜の花のおいしさを見分けるポイントが紹介され、わさびが独特のおいしさを引き出してくれる「菜の花のわさび和え」のレシピが紹介される予定です。 おいしい菜の花のポイントは、つぼみがキュッと締まった太めのものを選ぶことだそうです。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/