2012年2月27日月曜日

ZIP! MOCO'Sキッチン、焼きうどん

■ ZIP!

2012年2月27日(月)5:50~8:00 日本テレビ系

コーナー:MOCO'S キッチン

講師:速水もこみち

料理:焼きうどん

麺料理のひとつである「うどん」 小麦粉を原料としており、古くから日本全国で食べられてきた食べ物として人気を集めています。 その種類も豊富で「かけうどん」「素うどん」「月見うどん」「きつねうどん」「天ぷらうどん」「肉うどん」「力うどん」「たぬきうどん」「カレーうどん」「鍋焼きうどん」など。 また、地方ごとに特産品などを使ったオリジナルのうどんが存在しており、「讃岐うどん」「吉田のうどん」「味噌煮込みうどん」「伊勢うどん」「稲庭うどん」などは多くの人々に知られていることでしょう。 ちなみに、都道府県別の生産量1位は、いわずとしれた香川県。 つるっとしてコシのある「讃岐うどん」はブランドとして広く認知されています。
今回の「モコズキッチン」は、そんな「うどん」にスポットライト! 人気俳優の速水もこみち(はやみもこみち)さんが「焼きうどん」のレシピを紹介する予定です。 オリーブオイルがよく登場するMOCO'Sキッチンですが、今回も投入されること間違いなしかな?

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/zip/onair/mokomichi/backnumber_201202.html