2012年2月29日水曜日

ゆうどきネットワーク 明日からデキる!生活向上委員会、野菜の重ね煮

■ ゆうどきネットワーク

2012年2月29日(水)16:50~18:00 NHK総合

コーナー:明日からデキる!生活向上委員会

テーマ:野菜が美味しくなる!驚きの料理法“重ね煮”

我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・キュウリ・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。
今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんな野菜をおいしくいただく調理法を特集。 野菜を一つ一つ層のように重ねてじっくり鍋で煮る「重ね煮(かさね煮)」を取り上げ、野菜の甘さが増す秘密を解明したり、お手軽な野菜レシピが紹介される予定です。 いろいろな野菜同士を調和させることで甘みが引き出され、何種類もの野菜をたくさん食べられるので、野菜好きにとっては堪らないかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/