2012年2月27日月曜日

食彩の王国 ひな祭りと米酢のすてきな物語

■ 食彩の王国

2012年3月3日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系

テーマ:ひな祭りと米酢のすてきな物語 

食材:米酢

取材先:西陣くらしの美術館・冨田屋、山ばな平八茶屋、飯尾醸造、京友禅應壽、京都たちばな彌

液体調味料のひとつである「酢(す)」。 酸味の効いた味で知られており、今ではさまざまな料理の場面で活用されるようになりました。 鶏肉などを茹でるときに酢を煮汁に足すと柔らかくなることから、使っている人は多いことでしょう。 また、殺菌効果があることから、寿司やマヨネーズなどに活用されています。 さらに、ダイエット効果を期待して摂取する人も多く、りんご酢や黒酢などの飲み物が人気を集めている今日この頃~ 疲労を取り除く効果もあり、キレイ&健康に痩せたいところであります♪ これ以上にも、まだまだ酢の未知なるパワーがあるはずで、伝統継承と技術革新を続ける酢の世界には、どのような無限の世界が広がっているのでしょう・・・
今回の「食彩の王国」は、そんな「酢」にスポットライト! 酢なくして生まれなかった京都の名物「鯖寿司」や、京都で代々受け継がれている「ちらし寿司」などのレシピを見ていきながら、米を原料としてつくられる「米酢(こめず・よねず)」に秘められた物語を紹介していきます。 京都の食文化にとって、米酢はなくてはならないものだったのかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/