2012年2月29日水曜日

いい旅・夢気分 生稲晃子&雛形あきこ、春を先取り!花咲く列島(4)伊豆&河津桜

■ いい旅・夢気分 

2012年2月29日(水)20:00~20:54 テレビ東京系

場所:静岡県・伊豆

旅人:生稲晃子、雛形あきこ

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・キンメダイなど様々な魚が食されています。
その魚の中でも、一年を通して人気を集めているのが「金目鯛(きんめだい)」 真っ赤な体に金色に光る目が印象的で、世界各地の深海に生息しています。 その調理法は様々で、煮付けをはじめとして、刺身・干物・味噌漬け・鍋物・ブイヤベース・ムニエルなどで調理可能。 よく脂が乗っており、プルルッとした白身は、子供から大人まで多くの人々を魅了しています。
今回の「いい旅夢気分」は、そんなキンメダイの料理が登場。 ママ友の生稲晃子&雛形あきこの2人が、静岡県・伊豆を旅していき、稲取で今がシーズンの絶品キンメダイを使ったお得ランチに舌鼓を打ちます。 また、稲取の朝市では無料サービスのあら汁などのグルメを堪能する予定です。 伊豆稲取港で水揚げされるキンメダイは、まさに脂の乗りがよく美味だけに、要注目かもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/iitabi/backnumber/20120229/