2012年2月28日火曜日

美味旬感 北海道幌泉郡えりも町、スケソウダラ

■ 美味旬感

2012年3月4日(日)13:55~14:00 テレビ朝日系

食材:スケソウダラ

場所:北海道幌泉郡えりも町

生産者:佐々木藤一

カメラマン:植松千波

魚の一種である鱈(たら)。 主に北半球の寒冷な海に生息しており、日本でも馴染みの深い魚のひとつであります。 漫画「サザエさん」のタラちゃんの影響もあってか、その名前はよく知られていることでしょう。 身は脂肪が少なく柔らかい白身が特徴的で、鍋料理の具になったり、塩焼きにしたり、酒蒸しにしたり、煮つけにしたり、干物にしたり・・・様々なタラ料理が存在しています。 捨てるところがないといわれるほど頭から内臓まで活用できるのが魅力で、それぞれの部位を生かした調理法によって各地でタラ料理が親しまれています。 なお、日本近海では、主にマダラ・スケトウダラ・コマイの3種が分布しています。
今回の「美味旬感」は、そんなタラの一種である「スケソウダラ(スケトウダラ)」にスポットライト! 北海道幌泉郡えりも町の佐々木藤一さんに密着して、スケソウダラ獲りの現場に迫っていきます。 果たして、スケソウダラにはどのような美味旬感が詰まっているのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/bimishunkan/contents/back/1203/04/index.html