2012年2月25日土曜日

楽ごはん 村上祥子、和洋中の基本レシピ(5)電子レンジで杏仁豆腐

■ 楽ごはん

2012年3月2日(金)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:村上祥子伝授!和洋中の基本レシピ(5)

講師:村上祥子

料理:電子レンジで杏仁豆腐

日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(スブタ)」「麻婆豆腐(マーボードウフ)」「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「餃子(ギョウザ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(タンタンメン)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ヒヤシチュウカ)」「チャーハン」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないようなオリジナルの中華料理も各国に誕生するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃です。
今回の「楽ごはん」は、そんな中華料理のデザートとしてお馴染みの「杏仁豆腐(あんにんどうふ)」にスポットライト! 料理研究家の村上祥子(むらかみさちこ)さんが、電子レンジで作る「杏仁豆腐」のレシピを紹介する予定です。 村上祥子さんらしいアイデアが詰まっていること必至で、手軽に本格スイーツを作りたい人にとっては参考になることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/