2012年2月28日火曜日

夢の扉+ 朝倉奉文、鮭節

■ 夢の扉+

2012年3月4日(日)18:30~19:00 TBSテレビ系

ドリームメーカー:朝倉奉文

食材:鮭節

日本の北に位置する北海道(ほっかいどう)。 自然豊かなスポットを目指して、毎年たくさんの観光客で賑わいを見せています。 北海道ならではのグルメもたくさん存在しており、カニ・ウニ・サーモン・ニシン・イクラ・アワビ・ホタテ・ホッケ・メロン・チーズ・ジャガイモ・ジンギスカンなどが盛りだくさん。 47都道府県の中で最大の面積を誇っていることもあり、旨い料理・グルメのスポットが満載で、それぞれの季節にちなんだ旬な食を求めてグルメツアーをする人も少なくないことでしょう。 また、北海道グルメのお取り寄せサイトも無数にあるため、その豪華な商品に目移りする人が多々いるかもしれません。 
今回の「夢の扉+」は、そんな北海道発のドリームメーカーを紹介。 漁師で、のりとも朝倉商店の社長をつとめる朝倉奉文(あさくらともゆき)さんの活動に迫っていきます。 朝倉さんは、サケの水揚げで日本有数を誇る北海道羅臼町で漁師として活躍。 その時、産業廃棄物として捨てられる鮭(ホッチャレ)を活用できる手はないかと考え、長年の試行錯誤の末に「鰹節(かつおぶし)」ならぬ「鮭節(さけぶし)」の商品化に成功しました。 今では、ラーメンやスープカレーなどの調味料として使われており、今後ますます「サケ節」の名が広まるかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/yumetobi-plus/backnumber/20120304.html