■ くいしん坊!万才
2012年3月5日(月)21:54~22:00 フジテレビ系
場所:秋田県横手市
料理:横手の干し餅、すまし餅
米や小麦粉などの穀物から作られる餅(もち)。 その名前のとおり「もちもち」とした食感が特徴的で、とくにお正月などの行事には欠かせない食べ物として子供からお年寄りにまで幅広く親しまれています。 その種類も様々で「丸餅」「角餅」「のし餅」「草餅」「きなこ餅」「あんころ餅」「笹餅」「桜餅」「わらびもち」「葛餅」「揚げ餅」など、いろいろな餅が存在しています。 また、その土地ごとに伝わる個性的なメニューもあり、代々受け継がれている今日この頃~ まさに古くから伝わる郷土料理という一面を持っているかもしれません。
今回の「くいしん坊万才」は、そんな餅を使った料理にスポットライト! 松岡修造が、秋田県横手市を訪れ、冬の風物詩である「かまくら」の中で「干し餅」「すまし餅」という餅料理を味わいます。 秋田県横手市といえば、B-1グランプリで優勝したこともあるB級グルメ「横手焼きそば」が印象深い昨今ですが、昔から伝わる「干し餅」「すまし餅」も横手のおやつとして親しまれています。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/