2012年2月29日水曜日

きょうの料理ビギナーズ 和食の定番おかず大集合!(1)鶏肉は和食の万能選手

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年3月5日(月)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:和食の定番おかず大集合!(1)鶏肉は和食の万能選手

食材:鶏肉

料理:いり鶏

講師:中嶋貞治

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな鶏肉にスポットライト! 銀座の和食の名店「新宿割烹中嶋」の店主・中嶋貞治(なかじまさだはる)さんが、鶏肉を使ったおかず「いり鶏」のレシピづくりを伝授する予定です。 鶏肉をふっくら仕上げるコツなどが紹介されますので、興味のある方はお見逃しなく! 

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/