2012年2月22日水曜日

楽ごはん 村上祥子、和洋中の基本レシピ(2)揚げないトンカツ

■ 楽ごはん

2012年2月28日(火)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:村上祥子伝授!和洋中の基本レシピ(2)

講師:村上祥子

料理:揚げない豚カツ

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。
今回の「楽ごはん」は、そんな豚肉を使った料理にスポットライト! 料理研究家の村上祥子(むらかみさちこ)さんが、豚肉の定番料理である「豚カツ」を披露する予定です。 ただ、トンカツなのに「揚げないトンカツ」ということで、果たしてどのような秘密が隠されているのでしょう~ なにやら、パン粉使いにポイントがあるようです。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/