2012年2月22日水曜日

きょうの料理ビギナーズ 春野菜の目利き術(2)おいしいトマトを見分ける

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年2月28日(火)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:春野菜の目利き術(2)おいしいトマトを見分ける

食材:トマト

料理:トマトの同種あえ

野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理があふれている今日この頃~ 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるために捨てるにはもったいないかもしれません。 主なトマトを使った料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどが存在。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんなトマトにスポットライト! トマトのおいしさを見分けるポイントが紹介され、手作りのトマトピュレで生のトマトをあえる「トマトの同種あえ」のレシピが公開される予定です。 トマト好きの方にとっては、見逃せないかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/