2012年2月22日水曜日

きょうの料理 河野雅子、お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦・世代間ギャップ解消は?

■ きょうの料理 

2012年2月28日(火)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦 世代間ギャップ解消は?

講師:河野雅子

料理:子どもからお年寄りまで家族みんなが満足できる肉料理

河野雅子(こうのまさこ)さんは、料理研究家として活躍中。 料理家であるお母さんの影響から幼い頃から料理に親しんでいた河野さんは、日本女子大学家政学部食物学科を卒業したのち、本格的に料理を学ぶことになります。 そして、今ではカルチャー講座などで活躍する料理研究家となり、「健康づくりは食卓から」をモットーとして身近な食材で手早く作る料理で好評を集めています。 テレビや雑誌など各方面で活躍中で、NHK教育「きょうの料理」にも幾度となく出演。 「きのこと豚肉料理」「キャベツ料理」「魚介の冷凍ストック料理」などのレシピを披露したことがあります。 また、圧力鍋や弁当などに関するレシピ本を執筆しており、主婦たちの心強い味方になっていることでしょう。
今回の「きょうの料理」は、そんな河野雅子さんが講師として出演。 番組に寄せられた献立にまつわる悩みを解決する「献立力アップ大作戦」がお送りされ、子どもからお年寄りまで家族みんなが満足できる肉料理が紹介される予定です。 トマト味で野菜がたっぷり入ったフライパン一つでできる豚肉料理のレシピなどが披露されますので、お楽しみに♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/