2012年2月22日水曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、豚肉のからしデミソース

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年2月28日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:豚肉大好き!

料理:豚肉のからしデミソース

講師:若林知人

ゲスト:森昌子

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな豚肉を使った料理にスポットライト! 西洋料理を専門とする若林知人さんが「豚肉のからしデミソース」のレシピを披露する予定です。 マスタードが効いている一品で、香りが楽しめることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120228.html