2012年2月22日水曜日

あさイチごはん 上田淳子、セロリと鶏肉のマスタードソテー&菜の花とローストビーフのサラダ

■ あさイチ 

2012年2月28日(火)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:上田淳子

料理:セロリと鶏肉のマスタードソテー、菜の花とローストビーフのサラダ

上田淳子(うえだじゅんこ)さんは、甲南女子短期大学を卒業したのち、辻学園調理技術専門学校に入学。 西洋料理やパンを学び、スイスやフランスでも料理の修業を積んでいき、東京・下北沢にある「サロン・ド・テ」でシェフパテシエとして活躍。 現在は、吉祥寺にある自宅で料理・ワイン教室を開催しています。 また、母親として食育についての活動も盛んに行ってきており、弁当レシピ本を執筆するなど、子供に関する料理を幅広く提案している毎日です。 テレビをはじめとしたメディアにも多数出演歴があり、NHK「きょうの料理」などで拝見した人も多々いるかもしれません。
今回の「あさイチごはん」は、そんな上田淳子さんが講師として出演。 余りがちな粒マスタードを活用した「セロリと鶏肉のマスタードソテー」のレシピを紹介する予定です。 また「菜の花とローストビーフのサラダ」も併せて披露されますので、春の訪れを感じさせるメニューが楽しめることでしょう。
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、秋田県五城目町の「道の駅五城目 直売所いそうらの四季」から中継。 五城目町では、つぶしたお米を丸めた「だまこ」が名物で、鍋の具材として活用されています。 番組では「だまこ鍋」など秋田ならではの郷土料理が紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/