■ きょうの料理ビギナーズ
2012年2月29日(水)21:25~21:30 Eテレ
テーマ:春野菜の目利き術(3)おいしいレタスを見分ける
食材:レタス
料理:レタスのサラダ
野菜の一種であるレタス。 食卓で目にすることの多い野菜のひとつで、生でいただくサラダをはじめとして、ハンバーガーの具材になったり、チャーハンの具材になったり、あらゆる食のシーンで見ることができます。 シャキシャキとした食感が特徴で、ドレッシングをかけて食す人も多いことでしょう。 また、加熱することによって、レタスに含まれるビタミン類はある程度失われますが、独特の旨みを楽しむことができます♪ なお、レタスは9割以上が水分で、カロリーが低いために、ダイエットの食材としてピックアップする人も少なくないかもしれません。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんなレタスにスポットライト! レタスのおいしさを見分けるポイントが紹介され、レタスの内側の葉の甘さを堪能できる「レタスのサラダ」のレシピが公開される予定です。 レタスは、外側の葉と内側の葉を分けて調理すると、よりおいしく頂けることでしょう。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/