2012年2月23日木曜日

楽ごはん 村上祥子、和洋中の基本レシピ(3)カルボナーラ

■ 楽ごはん

2012年2月29日(水)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:村上祥子伝授!和洋中の基本レシピ(3)

講師:村上祥子

料理:プロの味!カルボナーラ

イタリア料理の中でも人気メニューのひとつであるパスタ(pasta)。 その種類は様々で、スパゲッティ・マカロニ・ニョッキ・リングイネ・カッペリーニ・フェットチーネ・ペンネ・ヴェルミチェッリ・コンキリエ・ルオーテなど300種類以上あるといわれています。 今や日本でも親しまれる機会が増えており、主に棒状の麺であるスパゲッティ・スパゲティーニが有名でしょう。 メニューも数多く存在しており、ナポリタン・カルボナーラ・ペペロンチーノ・ペスカトーレ・アラビアータ・ボロネーゼ・ヴォンゴレ・ボスカイオラ・ネーロなどが存在。 梅・納豆・海苔など日本独自の味付けによるレシピも生み出されるなど、バリエーション豊かな味を楽しむことができます♪
今回の「楽ごはん」は、そんなパスタにスポットライト! 料理研究家の村上祥子(むらかみさちこ)さんが、パスタのメニューである「カルボナーラ」のレシピを披露する予定です。 鍋の使い方に秘密があるそうで、プロならではのテクニックが垣間見れることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/