2012年2月23日木曜日

きょうの料理 脇雅世、お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦・魚料理のマンネリ解消は?

■ きょうの料理 

2012年2月29日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦 魚料理のマンネリ解消は?

講師:脇雅世

料理:さわらのゆずしょうゆ味のムニエル、かつおのベーコン巻き、たらのフリッターなど

脇雅世(わきまさよ)さんは、フランス料理習得のためパリで料理を学んだのち、24時間耐久レース「ル・マン」でのマツダ・レーシングチームの料理長として参加したり、服部栄養専門学校の国際部ディレクターをつとめるなど活躍。 その経験を生かして、テレビや雑誌などで洗練されたフランス料理を中心に幅広くレシピを提案している料理研究家です。 NHK教育「きょうの料理」はもちろんのこと、かつてフジテレビで放送されていた料理番組「料理の鉄人」においてフレンチの鉄人・坂井宏行と「いちご対決」で対戦したこともあるのでご覧になった人もいるかもしれません。 現在は、旦那さんと個人事務所「トワ・スール」を設立して、料理講習会の開催やレストランメニューの企画開発などを手掛けています。
今回の「きょうの料理」は、そんな脇雅世さんが講師として登場。 番組に寄せられた献立にまつわる悩みを解決する「献立力アップ大作戦」がお送りされ、マンネリになりがちな魚料理をちょっとしたコツでおいしくする調理法が伝授される予定です。 「サワラのゆずしょうゆ味のムニエル」「カツオのベーコン巻き」「タラのフリッター」などのレシピが紹介されますので、魚メインによる献立メニューの参考になることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/