2012年2月23日木曜日

知りたがり! 淳のもなてしゴハン、照り焼きチキン

■ 知りたがり!

2012年2月24日(金)09:55~11:30 フジテレビ系

コーナー:淳のもなてしゴハン

料理:照り焼きチキン

出演者:田村淳、ヤミー

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。
今回の「知りたがり!」は、そんな鶏肉を使った料理を紹介! 料理研究家のヤミーさん指導のもと、ロンブー淳が「照り焼きチキン」づくりにチャレンジする予定です。 鶏肉の定番メニューだけに、そのレシピに要注目♪