2012年2月23日木曜日

あさイチごはん コウケンテツ、かきのみそクッパ

■ あさイチ 

2012年2月29日(水)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:コウケンテツ

料理:かきのみそクッパ

ただいま、料理研究家として活躍中のコウケンテツ。 料理研究家である母・李映林さん主催の「eirin's kitchen」でアシスタントを経験したのち独立した彼は、フジテレビ系で放送されていた「ハピふる!」などのテレビ番組に出演。 母譲りの韓国レシピはもちろんのこと幅広い料理をカバーしており、様々なメディアで大活躍中の若手料理研究家であります。 なかなかイケメンのルックスをしていることもあり、世のお母様からも絶大な人気を誇っているでしょうか。 今後のさらなる飛躍が期待されるところです♪ なお、姉のコウ静子さんもフードコーディネーターをつとめており、料理家ファミリーとして活躍中です。
今回の「あさイチごはん」は、そんなコウケンテツさんが講師として出演。 韓国風スープ&ごはんである「カキの味噌クッパ」のレシピを披露する予定です。 牡蠣・たまねぎ・豆もやし・大根などが具材となっており、体もポカポカ温まることでしょう♪
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、秋田県八峰町の「産直施設ぶりこ」から中継。 秋田県の県魚であるハタハタからつくられる「ハタハタ寿司」や、漁に出られない冬の間につくられる海草やスルメなどの加工品が紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/