2012年2月23日木曜日

ひるブラ 人気!アイデア発酵食の街~佐賀県鹿島市~

■ ひるブラ

2012年2月29日(水)12:20~12:45 NHK総合

テーマ:人気!アイデア発酵食の街~佐賀県鹿島市~

場所:佐賀県鹿島市

リポーター:佐藤弘道

コメンテーター:渡辺徹

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料・塩麹(しおこうじ)もブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けなどの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回の「ひるブラ」は、そんな発酵食品にスポットライト! 佐藤弘道さんがリポーターとなり、佐賀県鹿島市を訪れ、アイデア発酵食品を紹介する予定です。 佐賀県鹿島市は、江戸時代から酒造りの町として栄えたことから、発酵文化が根付いており、味噌・醤油・漬物作りなどが盛んとのこと。 発酵食品をもっと身近に感じてもらうために「かしま発酵まつり」も毎年3月に開催されています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/hirubura-blog/