2012年2月22日水曜日

まる得マガジン 徐耀華、米・豆腐・お茶・きのこの魅力がたっぷり!雲南料理にチャレンジ8

■ まる得マガジン

2012年2月23日(木)21:55~22:00 Eテレ

テーマ:米・豆腐・お茶・きのこの魅力がたっぷり!雲南料理にチャレンジ8

料理:きのこと白身魚の蒸し物

講師:徐耀華

ゲスト:堀越のり

菌類のうちで比較的大型の子実体を形成する「茸(きのこ)」 マツタケ・シイタケ・キクラゲ・エノキタケ・ナメコ・マイタケ・マッシュルーム・セイヨウショウロなどは、主に食用として広く親しまれている今日この頃~ そのまま炒めたり・煮たり、スープやシチューの具材として活躍しており、我々の食卓に密接に関わっています。 中でも、セイヨウショウロは「トリュフ」という名前でお馴染みで、世界3大珍味の一つに数えられる高級食材として多くの美食家たちを魅了しています。 その一方で、ドクツルタケ・テングタケ・カキシメジなどの毒キノコも数多くあり、最悪の場合は死に至ることもあるだけに注意が必要でしょう。 また、あまり名前の知られていないマイナーなキノコも数多く存在しており、まだまだ明らかになっていないキノコの世界が垣間見れるかもしれません。 
今回の「まる得マガジン」は、そんなキノコを使った料理が登場。 雲南料理店「御膳房」のオーナーをつとめる徐耀華(ジョ・ヨウカ)さんを講師に迎えて、知られざる雲南料理を特集していきます。 第八回目の今回は、キノコとトーバンジャンの香りが楽しめる「キノコと白身魚の蒸し物」のレシピが紹介される予定です。 ちなみに、中国の雲南(うんなん)は、キノコの名産地として知られており、キノコを使った料理が数多く存在しています。