2012年2月22日水曜日

まいにちスクスク 小磯ふきこ、親子で手もみクッキング(4)わくわくデザート

■ まいにちスクスク

2012年2月23日(木)19:55~20:00 Eテレ

テーマ:親子で手もみクッキング(4)

料理:わくわくデザート

講師:小磯ふきこ

フードコーディネーター・野菜ソムリエとして活躍中の小磯ふきこ(こいそふきこ)さん。 手作りの楽しさを伝える料理教室「hakoniwa kitchen」を主催しており、テレビや雑誌などのメディアでも目にすることが多い方であります。 そんな小磯ふきこさんが提唱している料理法のひとつが「手もみクッキング」 ミキサーなどを使わずにビニール袋に食材を入れて手で揉んで作る料理のことで、簡単に出来ることから人気を呼んでいます。 そのバリエーション次第で「手もみジュース」「手もみスープ」「手もみスイーツ」などのさまざまなレシピが楽しめるのが特徴で、アッと驚くレシピが誕生するかもしれません♪
今回の「まいにちスクスク」は、そんな小磯ふきこさんが講師として出演。 「親子で手もみクッキング」と題して、材料を袋に入れて手で揉むだけで作れるお手軽な「わくわくデザート」づくりを紹介する予定です。 子供でも簡単に作れるので、親子でスキンシップをとりながら楽しむのもイイかもしれません。