2012年2月23日木曜日

所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! 発酵食品、ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い

■ 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! 
今が旬の達人からウマイものまで、衝撃の結末スペシャル!!

2012年2月24日(金)21:00~21:54 テレビ東京系

テーマ:発酵食品

ゲスト:鹿沼憂妃

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料・塩麹(しおこうじ)もブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けなどの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回の「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」は、そんな発酵食品にスポットライト! ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いを調査したり、発酵食品のおいしさの秘密に迫っていきます。 新食品の「納豆○○チーズ」などのグルメも登場しますので、お見逃しなく!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/backnumber/120224.html