2012年2月3日金曜日

きょうの健康 饗場直美&菰田欣也、食で健康・干した食材を上手に使おう

■ きょうの健康

2012年2月9日(木)20:30~20:45 Eテレ

テーマ:食で健康 干した食材を上手に使おう

講師:饗場直美、菰田欣也

サンマ・アジ・サバ・ホッケ・イワシなど魚介類を干した加工食品である干物(ひもの)。 保存性が増すために重宝されている加工法で、いまや日本のみならず世界でも干物が見られるようになってきました。 自然であっさりとした味わいがあり、独特の食感があるために、ゴハンのお供や酒のつまみとして欠かせないという人も多々いるかもしれません。 また、水分を抜いて乾燥させた乾物(かんぶつ)食品も増えており、切り干し大根・干し椎茸・高野豆腐・ニンニクチップ・ドライフルーツなどが存在。 必要な時に欲しい量だけ使えることができるのが特徴で、干すことによって旨み成分もアップすることがあるだけに、料理で活用している人も多いことでしょう。
今回の「きょうの健康」は、そんな干した食品にスポットライト! 神奈川工科大学教授・管理栄養士の饗場直美(あいばなおみ)さん、東京・渋谷にある「スーツァンレストラン陳」の料理長である菰田欣也(こもだきんや)さんを講師に迎えて、干しシイタケ・干しエビをよりおいしく戻すプロの技や、ドライトマトを生かした料理などが紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2012/02/0209.html